Negli ultimi 15 anni il consumo di bibite gassate e zuccherate è decisamente aumentato, complice il cambiamento del nostro stile di vita e dell’alimentazione quotidiana che ne consegue. Una revisione di vari studi scientifici condotti nell’ultimo decennio conferma, purtroppo, i danni causati dal consumo di questa tipologia di bevande anche a livello dentale.
Sul banco di accusa non rientra solo la quantità di zuccheri presente nelle bibite, ma anche gli acidi contenuti, che possono avere effetti demineralizzanti sullo smalto dentale. Gli acidi indicati come dannosi sono l’acido citrico, l’acido tartarico,l’acido malico, l’acido ortofosforico e la soda, ingredienti base di bibite gassate, sport drink ed energy drink.
Come riconoscere la demineralizzazione dello smalto?
Inizialmente sulla superficie del dente compare un puntino opaco. Con il progredire dell’erosione, sulla superficie si sviluppa una concavità liscia che si estende, e che potrebbe causare un aumento della sensibilità dentale al caldo e al freddo.
I fattori che possono incidere sulla corrosione dello smalto dentale e sullo sviluppo di carie sono principalmente due:
– la permanenza di cibi e bevande zuccherate a diretto contatto con i denti
– la frequenza con cui questi vengono assunti.
Come prevenire, quindi, l’erosione dentale?
- Ridurre l’assunzione di bibite gassate e soprattutto la loro permanenza in bocca
- Sciacquare la bocca con acqua e bicarbonato potrebbe essere utile a seguito del consumo di bevande gassate
- Se si è soliti consumare bibite gassate zuccherate, una visita odontoiatrica si rivela fondamentale per porre rimedio ad eventuali corrosioni